请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2013年8月古典格律诗歌精华】

【2013年8月古典格律诗歌精华】

1、不太白 (1首)——

秋
黄花擎傲骨,归雁自悲鸣。
百草连根瘦,千山落木惊。            
青葱多少梦,霜月几轮冰。      
望处飞红叶,凭谁传此情?

2、歪歪(1首)——发表于 2013-8-19 09:48:19

七律·竹笔
由来信手泪痕新,病骨空灵墨字真。
但得禅心还旧迹,何堪案几诉前身?
长吟石畔翻溪月,更渡灯前追梦人。
翰海诗山终记我,也曾一笔唤三春。

3、千雨千岩(4首)——2013-8-12 19:54:52

生查子 • 君生我未生(新韵)

望着天,雨好咸,是否有泪在里边? 风儿吹,落叶飞,有谁知道我是谁? 谢谢你陪我度过的那些天,我会把这记忆锁在心里面。 有些话,说不说都不再重要。 有些事,想忘却忘不掉。 如果我再大几岁,你是否会留在我身边? 如果我早出生几年,我们会不会在一起不改变? 从今以后,我们不再相见。 多年以后,不知道谁会陪在我身边……                                                                         ——张爱玲(题记)

(一)
君生我未生,偏我逢君巧。君救我孤零,我敬君才佼。
春风不解情,吹皱池中藻。池藻泪涟涟,我意君何晓?

(二)
君生我未生,偏我逢君早。君为我劳神,我为君祈祷。
秋风不理情,吹瘦墀中草。墀草泪盈盈,我怨君何憭?

(三)
君生我未生,偏我逢君好。君待我亲诚,我累君烦扰。
苍天不予情,偏叫情难了。恨不共时生,日日同君好。

(四)
君生我未生,我恨君生早。君去我天涯,我望君遥渺。
今生此一别,我伴相思老。纵有万千情,付与来生讨!

注:多年前与诸友戏和,贴来博师友一笑。

4、蜀都闲人(1首)——发表于 2013-8-15 11:30:48

七律·登山(新韵)
人老心雄闲趣生,欲还旧愿上崚嶒。
步临亭下腿觉软,行至山腰喘不停。
松鼠忽奔前引路,疲劳顿去续登峰。
终凌绝顶凭空望,饮尽甘凉唱大风。

5、如昔(2首)——发表于 2013-8-18 15:25:52

鹧鸪天·一纸红尘
      一纸红尘无所怜,清风拂柳自悠闲。飞花倾尽千香影,素月由来万古眠。
      秋罗帕,旧诗笺。前生故事只需删。蝶儿飞入青丝里,绕我清欢云水间。

鹧鸪天·依韵和文森老师
      梦里虚无梦醒痴,帘前明月不相知。飞红尽舞冰魂艳,病酒怎追花事迟。
      焚旧帕,葬新诗,难消难尽是愁思。笛音犹共潇潇雨,不剪灯花剪雪丝。

6、雪域红梅(2首)——发表于 2013-8-18 19:33:07
         绝句
.抒怀
归隐书山观日月,春秋阅尽不为惊。
方知笔下乾坤小,何苦世间留大名?

绝句.抒怀
               <孤雁出格>
云淡风轻秋意浓,归田乐引访陶公。
南山脚下悠闲地,颐养天年好举盅!

7、章玉之(1首)——发表于 2013-8-4 08:57:43

排律 诗词学堂毕业感怀(新韵)
两年以来,在《联都论坛》先后参加了诗词学堂初级班和中级班的学习,今年八月份以合格成绩毕业,并领取了毕业证书。高兴之余,赋诗记之。
四秩文坛路,爬格侍惰官。
调查酌报告,汇总写发言。
花甲人离退,古稀身不闲。
五年学律作,两载考诗班。
讲义屏前示,拙词网上粘。
勤读加请教,苦练继钻研。
伏案仄平入,街边赤绿蓝。
白天思妙句,夜晚虑佳篇。
毕业优成绩,夕阳好梦圆。

8、田野耕夫(16首)——发表于 2013-8-15 15:56:37

七绝·风花雪月之春夏秋冬

风之春
吹艳桃花芳满枝,徐徐轻拂柳游丝。
东君可解诗人意,春日何堪总照迟。

风之夏
流涌清江波皱湖,扶青摇绿影遮芦。
轻舟击水惊鱼跃,蛙鼓齐鸣飞鸟鸬。
            风之秋
一夜西风满目凉,飘零落叶起苍黄。
南田稻菽流金浪,北岭林枝尽染霜。

风之冬
迷踪四野莽原驰,万里飘飞絮乱姿。
难入华胥幽梦断,身随寒影到春时。

花之春
紫陌芳阡岭上红,庭兰幽雅伴居葱。
斑斓美景撩人醉,明媚春光冰雪融。
            花之夏
十里横塘翠盖波,芙蓉出水貌惊珂。
香莲无意留心语,丝藕多情鉴世歌。

花之秋
红枫新菊伴寒霜,旧影东篱几度香。
敬老登高重九日,暮闲笑晚赏秋凉。
            花之冬
万类霜天萧色寒,苍黄起处落香残。
飞天降瑞凌花舞,浩宇飘祥素絮团。

雪之春
寒江锁雾浪平移,凝宇翩翩瑞舞姿。
有意扬花
沉玉树,无情俏了腊梅枝。
            雪之夏
腾云千里隐娇身,又作甘霖润物新

遁影迷踪腾白浪,激流碧水几回湮?

雪之秋
寒凝玉蕊绽东篱,似雪如金冠绕丝。
紫陌秋黄开尽日,踏霜携冷显凌姿。

雪之冬
君去几时今又回,冬欢耍冷暗探梅。
寒芳枝上焉红俏,劲舞苍穹乱絮堆。

月之春
夕阳西下几时回,清影迷离霞彩追。
笛韵悠扬愁远去,箫声婉转梦萦来。

月之夏
平湖浪静水幽清,云淡风轻月满盈。
人在游船怡悦夜,心随桨橹惬怀情。

月之秋
又是中秋皓夜时,一轮明澈广寒弥。
怀愁念旧情题帕,孤影摇红醉里诗。

月之冬
冷月依窗影照孤,寒风卷雪掩门芜。
苍鸿千里寻归路,相守坚贞志不渝。

9、如昔(7首)——发表于 2013-8-15 13:34:19

蝶梦一叠
我无法说出一只蝴蝶的心疼,
我只是在梦里追赶你的目光……
…………题记。   如昔。

一 《蝴蝶儿》初梦
      蝴蝶儿。紫荷衣。半拈欢喜半拈悲,梦中绽一枝。
      心影追花影,窗帏叠凤帏。琉璃魂魄舞烟霏,唤君君可知?

二 《玉蝴蝶》追梦(用孙光宪体)
      舒玉指,捻流光。碎挼金缕裳。一抹月微凉。明眸洒绮窗。
      琴音软,帘风转,吹梦向何方。心思入苍茫。手犹凝素香。

三 《蝶恋花》织梦
      十世天缘迷得么?叠入生生,缱绻花之左。醉里红颜如梦个,娇嗔莫是轻呼我?
      嫩蕊青芽霞半裹。羽翼初萌,宛若春云亸。独许冰心君应和。人间天上开双朵。

四《风蝶令》约梦
      似梦还非梦,非花又似花。浮香一朵逐丹霞。飘向鬓云深处、半枝斜。
      碧水流心曲,红尘若上邪。幽情百转寄鸣笳。流水高山相和、有夔牙。

五 《粉蝶儿》寄梦
      一个凝眸,眸中蝶影灵秀。吻春芳、一杯醇酒。看春风款款,曳伊人罗袖。
     起微澜,云破一池春皱。
      几世轮回,回回梦里回首。若琉璃、我心依旧。共西窗红烛,剪缠绵时候。
      翼生香,浪漫转身圆就。

六《扑蝴蝶》幻梦
      春风一醉,柔荑何婀娜。花间双舞,春岚轻划破。
      影儿绰约千姿,凤翅幽情万缕,嘤嘤隔帘呼我。
      梦中么?
      梦中悄诺,合杯连玉锁。梦中化作,莲台云一朵。
      梵香似幻难凭,冥语如无若有,空遗蝶衣袅亸。

七《粉蝶儿慢》遗梦
      那世芳痕,飘零几度,落向空华虚幻。执灯寻梦影,霎凭风消散。对坐春光开谢中,望倦云间圆满。蝶儿来,喜或悲、绕我心头柔软。
      缓缓,禅音渐远,将烟姿、种入红尘清恋。绽开香袅袅,把光阴轻唤。一缕冥思情化入,转角绿枝红蔓。蝶儿归、片片花飞,影收深浅。

10、歪歪(1首)——发表于 2013-8-10 16:55:16

摸鱼儿

忆流年、踏歌江上,凌波舞袖时候。
洞箫幽咽轻吹起,引我情丝游走。
从别后,今又是、一川烟雨横塘柳。
清风微逗,诉月夜生香,兰舟弄影,一朵小莲瘦。

温柔盏,如饮初衷香透,休提绿水春皱。
淡了千载缠绵事,一任痴情重又。
君知否?红尘里、清姿为汝朝朝就。
锦心绣口,便做个昭君,他乡万里,和泪数红豆。