请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野神

《诗经·国风(上)》

北 门
出自北门,忧心殷殷。

终窭且贫,莫知我艰。

已焉哉!天实为之,谓之何哉!

王事适我,政事一埤益我。

我入自外,室人交徧谪我。

王事敦我,政事一埤遗我。

我入自外,室人交徧摧我。

注释
  这是一篇位卑任重,处境困穷,无处诉说的小官吏的怨诗。

窭(音巨):贫寒,艰窘。

谓:犹奈也,即奈何不得之意。

王事:周王的事。政事:公家的事。一:都。埤(音皮):加给。

徧:同遍。谪(音哲):谴责。

敦:逼迫。摧:挫也。讥讽。

泉 水
毖彼泉水,亦流于淇。有怀于卫,靡日不思。

娈彼诸姬,聊与之谋。

出宿于泲,饮饯于祢,女子有行,远父母兄弟。

问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于干,饮饯于言。载脂载辖,还车言迈。

遄臻于卫,不瑕有害?

我思肥泉,兹之永叹。思须与漕,我心悠悠。

驾言出游,以写我忧。

注释
  卫宣公之女许穆夫人怀念亲人,思慕祖国的诗篇。

毖(音必):泉水涌流。淇:淇水。娈:美好的样子。诸姬:同姓之女。聊:一说原,一说姑且。

泲(音子)、祢(音米)、干、言:均为地名。行:指嫁。

载:发语词。脂:涂车轴的油脂。辖:车轴两头的金属键。还车:回转车。迈:远。遄(音专):疾速。臻:至。瑕:远也。

肥泉、须、漕:皆卫国的城邑。肥泉一说同出异归。写:除也。与卸音义同。

简 兮
简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。

左手执龠,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。

山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。

彼美人兮,西方之人兮。

注释
  刺贤人不为时用,居于伶馆。

简:一说鼓声,一说大貌。万舞:舞名。在前上处:在前列的上头。

硕:大貌。俣俣(音与):大而美。辔(音配):马缰。组:丝织的宽带子。

龠(音月):古乐器。三孔笛。翟(音敌):野鸡的尾羽。赫:红色。渥(音握):厚。赭:赤褐色,赭石。锡:赐。爵:青铜制酒器,用以温酒和盛酒。

榛(音真):落叶灌木。花黄褐色,果实叫榛子,果皮坚硬,果肉可食。隰(音席):低下的湿地。苓(音零):一说甘草,一说苍耳,一说黄药,一说地黄。

旄 丘
旄丘之葛兮,何诞之节兮!

叔兮伯兮,何多日也?

何其处也?必有与也!何其久也?必有以也!

狐裘蒙戎,匪车不东。叔兮伯兮,靡所与同。

琐兮尾兮,流离之子。叔兮伯兮,褎如充耳。

注释
  黎人遭流亡之苦,责卫不相救所发出的呼声。一说弃妇怨诗。

旄(音毛)丘:前高后低土山。诞(音丹):延,长。节:葛节巴。

蒙戎:篷松,乱貌。匪:非。

琐:小。尾:微。流离:鸟名,即枭。一说转徙离散。褎(音又):多笑貌。充耳:塞耳。古代挂在冠冕两旁的玉饰,用丝带下垂到耳门旁。

式 微
式微,式微!胡不归?

微君之故,胡为乎中露!

式微,式微!胡不归?

微君之躬,胡为乎泥中!

注释
  人民行役,颠连困苦,对统治者发出不平的怨恨。

式:作语助。微:昧,黄昏。

微:非。中露:露中。倒文以协韵。

躬:身体。

谷 风
习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。

采葑采菲,无以下体?德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。不远伊迩,薄送我畿。

谁谓荼苦?其甘如荠。宴尔新昏,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。宴尔新昏,不我屑矣。

毋逝我梁,毋发我笱。我躬不阅,遑恤我后!

就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。

何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐求之。

不我能慉,反以我为雠,

既阻我德,贾用不售。

昔育恐育鞫,及尔颠覆。

既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。宴尔新昏,以我御穷。

有洸有溃,既诒我肄。不念昔者,伊余来塈。

注释   姑娘遭受遗弃,离家时,倾诉自己的不幸。

习习(音飒):象声词。谷风:一说东风,一说暴风,一说来自山谷的风。黾(音敏)勉:勉力。

葑:蔓菁也。叶、根可食。菲:萝卜之类。无以下体:意指要叶不要根,比喻恋新人而弃旧人。

迟迟:迟缓,徐行貌。违:恨也。畿(音机):指门槛。

荼(音图):苦菜。荠:荠菜。宴:乐。

泾、渭:河名。湜湜(音时):水清见底。沚(音止):水中小洲。一说止,沉淀。

梁:捕鱼水坝。笱:捕鱼竹笼。阅:容纳。恤(音序):忧。

能:通宁。匍匐:爬行。

慉(音序):好,爱悦。雠(音仇):同仇。贾(音古):经商。

育:长。鞠:穷。颠覆:艰难,患难。

旨蓄:美菜。洸(音光):动武打人。溃(音愧):怒貌。既:尽。诒:遗。肄(音义):劳也。来:语词。塈(音系):爱。

匏有苦叶
匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。

有瀰济盈,有鷕雉鸣。

济盈不濡轨,雉鸣求其牡。

雝雝鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。

招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。

注释
  妻子怀念远役在外的丈夫。

匏(音袍):葫芦之类。苦:一说苦味,一说枯。意指葫芦八月叶枯成熟,可以挖空作渡水工具。济:水名。涉:一说涉水过河,一说渡口。厉:带。一说以衣涉水,一说拴葫芦在腰泅渡。揭(音气):提起衣裳。

瀰(音弥):大水茫茫。盈:满。鷕(音尾又音咬):雌山鸡叫声。不濡(音如):不,语词;濡,沾湿。轨:车轴头。

雝雝(音拥):大雁叫声和谐。归妻:娶妻。迨(音带):及;乘时。泮(音盼):合,封冻。

招招:摇橹曲伸之貌。卬(音昂):我。卬否:即我不走之意。须:等待。友:指爱侣。

雄 雉
雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻。

雄雉于飞,下上其音。展矣君子,实劳我心。

瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来?

百尔君子,不知德行?不忮不求,何用不臧?

注释
  妻子怀念远役在外的丈夫。

泄泄:缓飞貌。诒(音怡):通贻,遗留。伊:作语助。

展:诚实。

云:作语助。曷(音何):何,何时。

百尔君子:汝众君子。忮(音至):忌恨,害也。臧(音脏):善。

凯 风
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

凯风自南,吹彼棘薪。母氏甚善,我无令人。

爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。

睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

注释
  七子对母亲抚育劳苦的咏叹。

凯风:和风。一说南风。棘:落叶灌木,即酸枣。枝上多刺,开黄绿色小花,实小,味酸。心:指纤小尖刺。劬(音渠):辛苦。劬劳:操劳。

薪:喻母。

爰(音元):何处。

睍睆(音现缓):犹“间关”,鸟叫声。一说美丽,好看。

击 鼓
击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

注释
  卫国兵士,远戍陈宋,久役不得归,怀念妻子,回忆临行与妻子诀别之词。

镗(音堂):鼓声。兵:武器,刀枪之类。土国:或役土功于国。漕:地名。

平:和也,和二国之好。陈、宋:诸侯国名。

孙子仲:卫国元帅。爰(音元):何处。爰居爰处?爰丧其马:有不还者,有亡其马者。

契阔:聚散。成说:成言也。

阔:疏也,远离别之意。洵:远。信:一说古伸字,志不得伸。一说誓约有信。