请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

野神弑杀贴——打啵【开县民间故事】

打   啵
                          ——林贵福传说故事之五
                     野 神

“打啵”,开县方言,通常发生在很亲近的人之间。旧时没有“亲吻”一说,人们对恋人或亲人之间“亲嘴”的亲密行为通常说成“打啵”。 另外,恋人或亲人之间拥抱时前额轻轻碰触,也被称为“打啵”或“打啵啵”。
      今天我要讲的,就是一百多年前“男女授受不亲”的封建时期,在光天化日之下,发生在两个完全不相干的男女身上的故事。
      话说某日,林贵福与同伴一起去赶集。到了镇上,走着走着,看见街对面一个漂亮的大姑娘在卖小菜,看样子还没有出阁。同伴心生一计,今天我要与林贵福赌一赌。于是拍拍林贵福的肩:“我俩来打个赌,如何?”“你想怎么赌?”林贵福不慌不忙。同伴悄悄一指,“看见那个姑娘没有?漂亮吧?”林贵福说:“看见了,很不错。怎么啦?”同伴一脸坏笑:“你敢不敢跟她打个啵?”“这还不简单,这可是你自己找事哈,到时莫要赖账。说吧,赌多少?” “两个大洋如何?只要你做得到,不少你的。”“你莫走开,等着瞧,但不许多嘴。”林贵福用手指轻轻点了一下同伴的胸脯,说完就走开了。
      同伴找了个地方坐下,忖度着,一个未出嫁的年轻大姑娘,还那么漂亮,你林贵福鬼点子再多,一个大老爷们,和她一点关系都没有,我就不信你能跟她打个啵。人们都说赢不了你林贵福,看来我今天赢定你了。
      林贵福好像胸有成竹的样子,直接向集镇的西头走去,到处寻觅。突然,他眼前一亮:“喂,刘大爷子,你在卖橘子呀。”“哦,林贵福啊,你也赶场来了。”“啊,我的那几斤葱已经卖完了,你还有这么多橘子没有卖呀,现在时间还早,我正好没有什么急事,让我来帮帮你吧!”林贵福说。“那啷个要得。”刘大爷说着。但转念一想,都知道林贵福喜欢捉弄人,他今天怎么了?哎,别人说不定是真心帮助我呢,我不能“以小人之心度君子之腹”,我也没有得罪过他,平常见面林贵福都跟我打招呼,还“刘大爷子”叫得很亲热的,也还帮助过我,毕竟是邻居嘛。再说林贵福从来都不会没由头整人,又是喝过墨水的人。老爷子几乎没有什么迟疑,高兴地说:“好!好!太谢谢你了。”
      林贵福见刘老爷子同意后,接着说:“这样吧,您就在这里,我拿一部分到东头去卖,分两个地方要卖得快些。您给我的,称一下多少斤,回头我给您钱就是。别称多了,就用这个篮子,卖完一篮我再跑过来提就是,反正也不远。”林贵福说着说着,就动手把橘子往篮子里捡。
      不大一会儿,同伴见林贵福不知从哪儿提了一篮子橘子,直接走到那位姑娘的身边,把装橘子的篮子与姑娘卖菜的筐并排放在一起。他在一边静静地看着,见林贵福蹲了下来,俨然一个卖橘子的果农,不知林贵福葫芦里究竟卖的什么药。
      大概过了几分钟,林贵福忽然站起身,对姑娘说:“小姑娘,能不能麻烦你,帮我照看下篮子,我去方便一下。如果有人买,你帮我卖也行。”姑娘说:“行,叔叔你去吧!没关系的,我给你看着就是。” “那就谢谢你哪。”林贵福客气地说完就走开了。
      也不知林贵福躲到什么地方去了,那个姑娘也时时向他走开的方向望望。
      大约过了一刻钟功夫,林贵福才慢悠悠地出来了。只见他刚走到装橘子的篮子面前,突然很高兴地大声说:“呀!姑娘,你都帮我卖了一些了?你真带财运,将来哪个娶了你一定有福气哟。”说得姑娘脸一下子就红得像三月桃花,羞答答地说:“没有卖,还是那么多。”“啊没有卖,不可能吧!你看不是少了些吗?”林贵福说。姑娘急着说:“叔叔,真的没有卖。”“没卖,你不是开玩笑吧。我可是帮别人卖的啊。”林贵福进一步说,急得姑娘不知该说什么。林贵福这时便得势不饶人:“你是不是卖了,把钱装到自己兜里了?”“你怎么能这样说呢?我真的没有卖,也没有得钱,橘子不还是那么多吗?!”毕竟还是姑娘家的,委屈得要哭了。这时已经围了很多人,有帮衬姑娘说好话的,也有表示怀疑的,也有纯粹看热闹的。“好,你说你没卖。那你是不是吃了?”“我也没有吃。”姑娘辩解道。“我不信!你说你没有卖,但橘子却少了。你不是吃了是什么?!”说得姑娘不知所措。
      人群中不知谁说了句:“吃了橘子嘴上会有气味的,闻一下不就知道了。” “好!”“这个办法好!”……所有人都认为这个方法简单而判断准确,都跟着起哄。“好!姑娘你说你没有吃我的橘子,就按照大家说的,你敢让我闻一下吗?如果没有橘子味道,我就相信你没有偷吃。”林贵福理直气壮地说。姑娘的脸一下子红齐耳根,但一想,也没有别的办法来证明自己的清白,只有认了:“那……那好……好吧!” 声音很轻,羞涩而结结巴巴地说。得到姑娘的许可,林贵福于是一本正经地把鼻子嗅到姑娘的嘴边,深深地呼吸了几下,好像毫不经意地用嘴唇沾了一下姑娘的嘴唇,同时用自己的额头下意识地碰了一下姑娘的额头。然后又假装抽吸了几下空气,好像在甄别橘子的气味和姑娘的体香似的。此时,大家屏住呼吸,都在等林贵福公布“鉴定”结果。
      突然,林贵福后退一步,给姑娘深深地鞠了一躬:“对不起!姑娘,叔叔错怪你了。我是帮别人卖的,可能是我记错了。请原谅!”姑娘见这个男人竟突然行如此大礼,自己毕竟还是个姑娘家的,连忙侧身,摆手说:“没事,只要叔叔不冤枉我就行了。”林贵福接着说:“真的不好意思,你真是个好姑娘。像你这样的姑娘一定会找个好婆家的。”说完,他开心地笑了,人群也跟着他笑了,弄得姑娘也害羞地笑了。

评分

子越 + 5 高手!!!
草坪 + 5 赞一个!
歪歪 + 5 赞一个!
小包子 + 5

不错的小故事

小包子 发表于 2013-9-27 18:49
不错的小故事

多谢赏读!这点小故事,娱乐娱乐的,上不得台面。凑凑热闹啰。向您们学习来了。问好紧握!

很佩服那个林贵福,这么短的时间内能想出这么个点子,值得我辈借鉴!

楚江居士 发表于 2013-9-27 20:15
很佩服那个林贵福,这么短的时间内能想出这么个点子,值得我辈借鉴!

哈哈,他可是我们县家喻户晓的人物哟。据说在当时,没有哪个人难得住她的。与当时的两广总督李宗羲齐名的。
多谢赏读!祝好,紧握!

哇呀呀,站长也在写聊斋哎。。。

哈哈,有意思,有意思

妖精甲 发表于 2013-9-29 13:20
哇呀呀,站长也在写聊斋哎。。。

这不是聊斋,
基本上真实的故事呀!
问好!远握!

草坪 发表于 2013-9-29 16:39
哈哈,有意思,有意思

多谢草坪兄赏读。问好紧握!

拜读佳作并学习,问好老师!