请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拙作《晴江雨送别》浅说 《晨草》提示

拙作《晴江雨送别》浅说  《晨草》提示

四十余年来,我一直苦苦求索新诗创作的路子,可以说,我几乎每首诗都有意识地进行摸索、尝试。
而今,年事已高,很想把这些年来的体验向诗友们传达、供诗友们参考,以求纠偏救弊,为振兴祖国诗歌进点儿绵薄之力。倘能如此,吾愿足矣。
    我在这里再次倡导要加强对作品(特别是网上文友们作品)的赏评,这样,不仅能提高鉴赏力,而且,能帮助文友们把作品改好,从而提高整个网络作品的质量,扩大其影响,对文学的建设无疑会起到推动作用。
近期,我将陆续把《晨曲》、《江晚》两组组诗及其它篇什挂出,意在具体展示我在拙作《中国新诗几种体式构想》中谈到的几种体式,并与诗友们一起探讨写诗的具体技巧问题。
    “一百个读者眼中有一百个哈姆拉特”,虽然诗只能意会,不能言传,难以诠释,不过,为了诗友们更好地了解、鉴赏,在交流中作者做一下提示是必要的。
    下面就《江晚》中《晴江雨送别》,《晨曲》中《晨草》分别做以浅说、提示。不当处请诗友们批评、指正。

《晴江雨送别》浅说

晴江雨送别

夕阳
别前一吻
在江中隐退

离愁
揉碎了云的心
落下簌簌清泪

——
情有多烈
烧沸了空蒙蒙
一江春水
(通韵杂言  宽体式。节末尾押韵)

、我对诗的定义:诗是最精粹的语言艺术。情、意、境、律缺一不可。
不客气地说,任何人都不能说这首诗不是诗。仅就这首诗细细品味,足可以印证上述诗的定义。
        2、这首诗的标题是《晴江雨送别》,即晴天江面落雨,情人别离。其时间是日落西山之时。“晴江雨”句式与“寒江雪”同,没有“晴江雨”就没有这首诗。诗中有典型环境、典型人物。三个场景层层递进,落在情上。
       3、“一切景语皆情语”。这首诗采用拟人手法,完全以景写情,看似写景,实则抒情。
       4、注意词语的运用。“夕阳”、“别前一吻”、“江中隐退”、“离愁”、“揉碎了云的心”、“落下簌簌清泪”、“烧沸了”、“空蒙蒙”、“一江春水”神与物游,这些意象的捕捉完全是为了表达感情的需要。情景交融,形成了缠绵徘侧的悠悠意境。
    写诗动词运用很重要,特别要注意动词的运用。我为什么不写“烧红了”,而写“烧沸了”,用“沸”不用“红”,这是因为雨落江面,江水起泡,水就像沸腾了一样,这是情烧的,这样,更形象、生动。其它动词的运用请自做玩味。
        5、注意韵距。这首诗是宽体式,每节最后一个字是韵脚,即“退、泪、水”相押。韵距不超过14个字。从而造成声音的回环,这样不仅读来朗朗上口,更重要的是起到了感情的强调和意义集中的作用。增强了艺术表现力、感染力。
    可见:诗是最精粹的语言艺术。情、意、境、律缺一不可。

《晨草》提示

晨草

夜里 草儿一定哭得十分伤心
清晨
还满脸珠泪滚滚
我想 那无声的饮泣定然隐含着万千苦辛

别哭了  夜已尽
满天朝霞正为你抹去泪痕
来吧  向着太阳舒展腰身
那绿的波光哟 该荡出你美妙的歌吟
(同韵杂言   标准诗行体式)
1977年 
    这首诗写作时间是1977年。1976年10月6日全党、全国人民一举粉碎了四人帮,结束了中华民族十年浩劫的历史。这首诗就是在这样的历史背景下,用一个小的题材艺术地表现了重大的社会主题。通过拟人手法,形象地再现了当时的历史,以及粉碎四人帮以后社会开始呈现朝气蓬勃,欣欣向荣的景象和人们亢奋的心情。
   正像拙作《霜子吟》诗集序言公木先生说的那样:“他的诗迸发着山呼海啸般的激情,镌刻着时代的烙印,洋溢着对党的忠诚,对人民的拳拳之心,唱出了一代人的心声。
   他的诗没有标语口号式的战叫,没有艰涩诘诎的玄虚,而是真情实感的艺术的自然宣泄。”
  《晨曲》组诗共有五首,其它篇什也从不同场景、不同层面表现了同样的主题。
   此外,还有其它诗篇也是这一主题的表现,如:《我失却了孩提的梦》,不妨挂出来,以便加深对《晨草》的理解。

我失却了孩提的梦

我失却了孩提的梦
四处找寻
心儿在冰凌上颤抖
天呐
你不该
不该冷了我的心

我失却了孩提的梦
四处找寻
十载寒冬 执拗地呼喊
带血光阴撕碎了稚嫩的心

……噢 你听 你听
可是春的足音
呵  梦的倩影
似曾相识哟
又不敢认

……终于
心儿牵回了梦
梦儿罩着心
是心儿融化了冰凌
还是冰凌不会长存
但愿从今后
心儿 梦儿拥抱得紧紧

(通韵杂言   宽体式 )
1977年
二O一二年元月八日

《晴江雨送别》我非常喜欢,“沸”字用得传神。《晨草》里的“还满脸珠泪滚滚”,不直写露水,这样有双意,足见高妙。这是领会古诗的意境结果。诗,心的领悟。《我失却了孩提的梦》里,语句直白很多,但含义一样很是深刻,令我想到我的经历与阅历。

月夜流霜 诗友:谢谢赏评!保重!

受益匪浅!感谢老师!

一诺千金诗友:紧握!这些日子忙于整理两本书,未能上网,请见谅。谢谢你!祝好!